giovedì 21 giugno 2012

Visto che Sfida!

Sapete quanto io adori i contest e le sfide, non tanto perchè io sia una tipa competitiva, quanto piuttosto perchè amo mettermi in gioco, misurarmi, in qualche modo! Così, passando di qui, ho notato questo contest e mi son subito detta "provo"! Tanto più perchè, in un mondo in cui tutto è diventato "social", non potevo esimermi dall'accettare una sfida, lanciata su di un sito che fa social cooking! Sì, perchè "Visto che buono" è proprio questo: una mega community, fatta da tante belle persone, che interagiscono tra loro e condividono una grande passione. Passione, che in molti casi si trasforma in una vera e propria forma d'arte!

Ma andiamo alla sfida, anzi a...."visto che sfida"! Si tratta di otto sfide, in cui otto foodbloggers si misureranno, nella preparazione di un piatto a tema, confrontandosi con chi, tra i candidati, verrà giudicato un valido avversario. Che aspettate allora? Provate a candidarvi entro il 30 giugno per sfidare la bravissima Sandra Salerno di "Un tocco di zenzero"! Come fare? Basta registrarsi alla community e caricare qualche foto e/o un video con la vostra bella ricetta pensata per la sfida e il gioco è fatto! E poi....."visto che premi"?

1° premio: accesso alla finale con Sandra Salerno e pubblicazione della ricetta, con tanto di nome dell'autore, sulle confezioni di un prodotto Calvè o Knorr;

2°premio: un robot da cucina Bosch

3° premio: un workshop con il grande chef Enrico Fiorentini e un week end benessere

Il tema di questa quinta sfida, che vede "Un tocco di zenzero" protagonista, è il "delicatessen"! 

Beh, allora non vi resta che pensare alla ricetta, io la mia l'ho già preparata!

 

Gnocchi di patate al profumo di menta con melanzane al sesamo su salsa al grana 

Ingrdienti per due persone

300 gr di gnocchi patate

2 melanzane 

200 ml di panna da cucina

50 ml di latte

50 gr di grana padano

2 cucchiai di olio

sesamo qb

sale qb

pepe qb

menta qb

brodo qb

1 noce di burro

1 spicchio d'aglio

  • Tagliare le melanzane a pezzetti e adagiarle in una pirofila che possa andare in microonde.
  • Cuocerle per 15 minuti in microonde, in modo che possano perdere l'acqua.
  • Toglierle dal microonde, aggiungere l'olio, salare, pepare e amalgamre il tutto.
  • adagiarle in una teglia da forno, spolverizzare con il sesamo e passarle al grill per una decina di minuti.
  • Tenerle da parte.
  • Nel frattempo, in un pentolino far riscaldare la panna e il latte. Aggiungere un mestolo di brodo e il grana grattuggiato e con una frusta girare il tutto velocemente, fino a che il formaggio si sarà sciolto. Aggiungere altro brodo se necessario. 
  • Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli e passarli in padella, con una noce di burro.
  • Aggiungere un paio di cucchiaite di salsa al grana e amalgamare.
  • Impiattare, adagiando la salsa sul fondo del piatto, poi gli gnocchi ed infine le melanzane e decorare con della menta.
  • Buon appetito!

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Un fiore di frutta alla lavanda

Caldo, caldo, caldo! Non ne posso più! Quest'afa assurda mi sfinisce, ma soprattutto non ho nessuna voglia di mettermi ai fornelli, figurarsi poi accendere il forno!
Ieri ho constatato quanto possa essere difficile impastare una frolla alle nove del mattino, se all'esterno ci sono 34 gradi! e stiamo parlando solo delle nove del mattino, mica delle tre del pomeriggio!!! La prox volta passerò il burro in freezer per una decina di minuti prima di iniziare la lavorazione! Che stress!
Direte voi: potevi anche fare a meno di mettere le mani in pasta, viste le temperature roventi! E invece, no! No, perché non avrei potuto suggerirvi questa crostata deliziosa, con una crema pasticcera alla lavanda! Davvero particolare nel gusto, emana un profumo delizioso! E poi cosa c'è di meglio che iniziare una giornata così calda con una buona fetta di crostata alla frutta? Nulla, penso!



Ingredienti per la frolla morbida
300 gr di miscela di farina e amido Molino Chiavazza
150 gr di zucchero
200 gr di burro
2 uova medie intere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito in polvere

  • Impastare il burro con la farina, velocemente e in modo da ottenere belle grosse briciole.
  • Aggiungere le uova, lo zucchero e i restanti ingredienti e amalgamare il tutto ancora velocemente.
  • Coprire con pellicola e riporre in frigo per almeno un'ora.
  • Al momento di stendere l'impasto, basterà utilizzare le mani. L'impasto, infatti, si presenta molto morbido.
  • Stendere in una teglia da crostata (io 28 cm di diametro) e far riposare in frigo per ancora un'ora.
  • Cuocere in bianco per 40 minuti circa a 160°.


Ingredienti per la crema pasticcera

500 ml di latte
250 ml di panna fresca
4 tuorli
150 gr di zucchero
40 gr di maizena Molino Chiavazza
25 gr di amido di riso
1 cucchiaini di estratto di vaniglia
5 semi o un piccolo rametto di fiori di lavanda
zeste di un limone

Per la decorazione
frutta fresca
gelatina neutra
  • Far bollire metà del latte e lasciarvi in infusione i semi o i fiori di lavanda per circa un'ora.
  • Passato questo tempo, filtrare il latte e aggiungervi la panna e il latte rimanente. Riportare sul fuoco e portare a bollore.
  • A parte, lavorare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro. Amalgamare bene e poi aggiungere la farina di riso e la maizena setacciate insieme.
  • Versare sul composto, il latte (con panna) bollente. Porre di nuovo sul fuoco, mescolare con un cucchiaio di legno e mescolare fino a che il composto non si addensi. 
  • Colare la crema velocemente in un contenitore d’acciaio, spolverizzare con zucchero semolato e ricoprire con pellicola. Porre in frigo a raffreddare.
  • Stendere la crema sul disco di frolla.
  • Decorare a piacere con frutta e spennellare quest'ultima con gelatina neutra.