mercoledì 9 maggio 2012

L'uomo dei macarons.....

Tranquilli, non si tratta di un francese. Sì, perché i dolcetti preferiti di Maria Antonietta non si fanno solo Oltralpe! Per fortuna, siamo diventati bravi anche in madre Patria!!! 
La settimana scorsa, la scuola di cucina "Peccati di gola" ha organizzato un bellissimo corso, che aveva come tema i famosi dolcetti ed io, che son sempre stata affascinata da questi piccoli "gioiellini" dolci, non ho esitato un attimo a partecipare! 
Passatemi il termine "gioiellini", per favore! I macarons sono bellissimi, buonissimi, ma provate a fare un giro a Milano e a soffermarvi davanti alla vetrina della nota pasticceria francese che li ha lanciati.....costano un botto!!!! Probabilmente, se provate a fare due conti, battono il prezzo dell'oro (al kg, s'intende)!!! 
Ma torniamo all'uomo.....
Appena metto piede nella sede di Chirignago della scuola (Mestre), mi presento all'uomo e subito capisco che c'è qualcosa di familiare. Bastano due parole et voilà.....l'accento! 
L'uomo è Francesco Gagliardi, napoletano verace, meridionale doc, proprio come me!
Ci racconta di lui, di come da scultore di presepi sia diventato pasticcere. 
Cresciuto nel laboratorio di Scaturchio (a piazza san Domenico a Napoli .....se passate di lì, regalatevi una sfogliatella..... è strabiliante!!!!!!), ha applicato l'arte, che le scorre nelle vene, alla pasticceria.
Sì perché Francesco può essere tranquillamente definito "un pasticcere scultore". Oltre ad essere bravo con i macarons, lui realizza vere e proprie sculture con il cioccolato, la pasta di zucchero, il cioccolato plastico. Potremmo definirlo un cake-designer, ma questo termine è improprio! Sì perché Francesco ci tiene a sottolineare che le sue opere sono tutte fatte rigorosamente a mano, senza l'ausilio di alcuno stampo!
Ho sempre saputo che fare i macarons no è impresa semplicissima, ma, a vedere Francesco all'opera, sembra un gioco da ragazzi.
Macaronage, croutage, pochage.....quanti bei francesismi....e tra un francesismo e l'altro tutti all'opera a produrre macarons, con la supervisione dell'uomo! 
Davvero una gran bella serata a "Peccati di gola", che ha prodotto anche i suoi frutti! Ovviamente di ritorno dal corso, mi sono subito fiondata  e cimentata nella preparazione dei "gioiellini", mettendo in pratica i consigli di Francesco. Diciamo che sono abbastanza soddisfatta del risultato, che non vedrete in foto....meglio aspettare risultati migliori!!! Vi lascio, però, una carrellata di foto del corso!