sabato 21 aprile 2012

Think pink e ........ non c'è due senza tre e il quattro vien da sé!!!!

Oh mamma, che aprile intensamente fortunato!!!! E sì miei cari, dopo il contest targato Molino Chiavazza, dopo quello di Buhbuhbutter e il Saint Patrick Challenge Recipe, ho vinto ancora!!!!! Eh lo so, roba da non crederci! Vi ricordate di loro? Avete presente i miei panettoncini glassati alle arachidi, quelli buoni buoni e divinamente accompagnate da un paio di mousse da svenimento????? 
Ebbene, signore e signori con questa ricetta mi sono aggiudicata il contest "Happy Hour" di Nani! Più che un semplice contest, potremmo definirlo un vero e proprio  evento in grande stile. Sì, perché la nostra Nani ha avuto l'abilità e il genio di organizzare, in collaborazione con la dirigenza della casa circondariale di Fossano, un evento in cui alcuni dei detenuti hanno eseguito le ricette arrivate in finale. Una giuria ha poi decretato i vincitori, tra cui la sottoscritta. Davvero una grande soddisfazione....non solo ho avuto l'onore di vedere la ricetta rifatta, ma addirittura essere arrivata prima tra le 79 ricette salate giunte a Nani! 
E poi vogliamo parlare del premio strepitoso che mi sono aggiudicata: un week-end in Toscana, all'agriturismo Il Poggio alla Pieve. Non vedo l'oraaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!
Un ringraziamento doveroso a Nani, a tutti coloro che hanno reso possibile l'evento e a tutta la giuria che ha decretato la mia vittoria con la seguente motivazione: originale, ottimo l'abbinamento con la mousse di pomodori. Eccellente la glassatura.
Un saluto speciale, con tanto di complimentissimi a Monica di Dolci Gusti, che si è aggiudicata la categoria dolci, con il suo semifreddo ai pistacchi. A te Monica il compito di portare un saluto a Sorrento, dove spesso torno durante i miei ritorni alle origini!!! 
E ancora, un applauso virtuale a Franca di La giostra della vita , anche lei premiata per la sua Cornucopia di bignè e alle Pulci in cucina e al loro maestro Diego, al quale va tutta la mia ammirazione. Del resto da buona  docente di professione e food blogger per passione, non posso che apprezzare il vostro lavoro!
Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee di cuore!!!!!

Ma ora andiamo al think pink! "Pensa positivo " diremmo in madre patria...Ma quale colore potrebbe mai essere più azzeccato ora che la ruota sta girando nel verso giusto? C'è da dire, però, che alla scelta del colore hanno contribuito Cinzia e Valentina, che per il loro appuntamento mensile, hanno scelto, per questo mese, il rosa! E allora ho pensato bene di offrirvi una fetta di questa magica Torta-semifreddo allo yogurt al profumo di fragola.
"Perchè solo una fetta?" direte voi! per questo dobbiamo interpellare mio marito, che, solo se ci penso, mi fa velocemente passare dal "think pink" al "nero di rabbia"!
la settimana scorsa avevo ospiti a cena e questa torta l'avevo preparata per l'occasione! 
Pronti per tagliarla, gli chiedo:"hai fatto le foto?" "certo che sì!".
Peccato che lui intendesse le foto alle orecchiette di grano arso previste come primo piatto, che al momento del taglio erano già state digerite!!!! Quindi, miei cari, dovete accontentarvi di una sola fetta, quella avanzata e che ho potuto quindi immortalare! Ma vi assicuro che è deliziosa!!! Provatela!
Buon week-end a tutti!!! Io intanto proseguo a panificare, in attesa di riposarmi in Toscana!!!!



Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro


Per la frolla
250 gr di farina 00 Antigrumi Molino Chiavazza
100 ge di zucchero
150 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo intero
zeste di mezza arancia

  • Preparare la pasta frolla, mescolando gli ingredienti tutti insieme velocemente.
  • Formare il panetto e mettere in frigo a riposare un'oretta almeno.
  • Stendere la pasta e ottenere un disco di 28 cm di diametro, con il quale rivestire uno stampo in silicone da crostata.
  • Punzecchiare la pasta ben bene.
  • Effettuare una cottura in bianco, usando dei fagioli secchi o gli appositi pesetti.
  • Cuocere in forno preriscaldato statico a 180°.

Per la mousse allo yogurt
500 gr di yogurt cremoso alla fragola
500 ml di panna fresca semomontata
80 gr di tuorli
200 gr di zucchero
60 gr di acqua
12 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)

  • In un pentolino, portare l'acqua e lo zucchero a 121°.
  • Nella ciotola della planetaria, montare i tuorli, versandovi a filo lo sciroppo bollente a velocità sostenuta, fino ad ottenere una massa spumosa. In questo modo i tuorli verranno pastorizzati!
  • A parte, amalgamare lo yogurt  alla panna semimontata.
  • A quest'ultimo composto, aggiungere la gelatina sciolta, precedentemente messa ad ammorbidire in poca acqua fredda.
  • Aggiungere il tutto ai tuorli montati.
  • Nello stesso stampo di silicone, in cui è stata cotta la frolla, versare la mousse allo yogurt e mettere la torta in freezer per un paio d'ore.
  • Procedere alla preparazione della glassa.


 Per la glassa alla fragola
200 gr di fragole frullate finemente
170 gr di zucchero
1 cucchiaino di gocce di limone
4 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)

  • In un tegamino, portare a bollore la polpa di fragole frullate con lo zucchero e il limone.
  • Fuori dal fuoco, aggiungere la gelatina, precedentemente messa ad ammorbidire in poca acqua fredda.
  • versare la glassa sulla torta e decorare a piacere.
  • Lasciare in freezer almeno 12 ore.
  • Prima di sformare (con il silicone è davvero semplice), lasciare a temperatura ambiente almeno due ore!
Con questa ricetta partecipo al contest "Colors and food, what else?"