Crostata di fichi, mandorle e amaretti
Per la pasta
300 gr di farina antigrumi Molino Chiavazza
100 gr di zucchero
100 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo
1 bustina di lievito in polvere
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
per il ripieno
250 gr di marmellata di fichi neri home-made
70 gr di amaretti
60 gr di mandorle
rhum q.b. (facoltativo)
- Preparare la pasta frolla, impastando tutti gli ingredienti insieme e velocemente, fino ad ottenere un panetto, che va fatto riposare in frigo per almeno un'ora;
- Tritare le mandorle e gli amaretti in un mixer grossolanamente; tenere da parte.
- Rivestire con della carta da forno una teglia del diametro di 26 cm.
- Con l'aiuto delle mani, ricoprire la teglia con 2/3 della pasta,rivestendo anche i bordi.
- Bucherellare con la forchetta il fondo della crostata e ricoprire con uno strato di marmellata.
- Aggiungere il mix di amaretti e mandorle e, infine, qualche cucchiaiata di rhum.
- Con la pasta avanzata, formare delle "briciole di frolla".
- Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.
- Spolverizzare a piacere con zucchero a velo.